В зависимости от масштаба торгового центра на его фуд-корте в среднем располагается 10-15 операторов фаст-фуда. Практика показывает, чем больше операторов фаст-фуда представлено на фуд-корте, тем выше привлекательность ресторанного дворика (фуд-корта) для посетителей.
Следовательно, присутствие на «одном пятачке» (ресторанном дворике) большого количества операторов фаст-фуда выгодно как для владельцев торговых центров, так и для самих представителей рынка быстрого питания. Это давно доказанная закономерность – покупателя привлекает большой выбор предоставляемых услуг и продукции.
«Теремок-Русские блины»
Блинные являются одним из актуальных форматов фаст-фуда, представленных на фуд-кортах. Блины с различными начинками - традиционное блюдо русской кухни. Еще в Древней Руси блины были непременным атрибутом любого застолья.
Лидером на рынке быстрого питания, работающего в формате блинной, является компания «Теремок-Русские блины». Деятельность компании началась в 1998 году в городе Москва, с открытия одного уличного киоска. Сейчас это крупная сеть, занимающая в своей нише лидирующие позиции на рынке быстрого питания. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге работает 142 предприятия сети: уличные киоски (street fast food), стационарные рестораны (quick service) и торговые точки на фуд-кортах (store trade).
В ассортименте уличных торговых точек представлены только блины с различными начинками. А в стационарных ресторанах, имеющих собственные кухни и на фуд-кортах, ассортимент существенно шире: сытные гречневые каши, сладкие гурьевские каши, а также похлёбки, салаты, десерты и многое другое. Ценовая политика сети удовлетворяет запросам самых различных слоёв населения.
Преимущества формата блинных
В чем же заключаются преимущества формата блинных? Во-первых, блины - это традиционное русское блюдо, при открытии предприятия нет необходимости в создании сложной PR – компании.
Во-вторых, есть возможность постепенно расширять меню: всегда можно дополнить его блинами с новыми начинками, а также другими блюдами и напитками русской кухни, используя сначала полуфабрикаты (тесто, начинки и др.) других поставщиков, а далее открыть собственное производство полуфабрикатов.
В-третьих, это зрелищность процесса приготовления блинов, что всегда способствует незапланированной покупке, проявлению дополнительного интереса покупателей, а также внушению доверия к высокому качеству предлагаемых блюд, так как их приготовление происходит на глазах у клиентов.
Но для того, чтобы на выходе получить высококачественный продукт, необходимо использовать профессиональное оборудование.
Блинницы ведущих мировых производителей

Блинницы компаний JEJU, Тайвань (Китай) и Roller Grill (Франция) – идеальное решение для быстрого и качественного приготовления блинов. В ассортименте компаний представлены блинницы с одной и двумя независимо регулируемыми по температуре рабочими поверхностями. Корпус блинниц выполнен из нержавеющей стали, жарочных поверхностей - из чугуна со специальным покрытием, которое позволяет выпекать блины с минимальным количеством жира. Температурный режим
блинниц JEJU регулируется от 50ºС до 300ºС,
блинниц Roller Grill - от 30ºС до 300ºС. Во всех моделях жарочные поверхности имеют круглую форму. Диаметр поверхностей в блинницах торговой марки JEJU составляет 350 мм, а в блинницах Roller Grill – 350 мм и 400 мм. Выпекание производится поваром вручную: тесто равными порциями наливается на жарочную поверхность блинницы и специальной Т-образной палочкой равномерно распределяется по ней. В среднем время приготовления одного блина с двухх сторон занимает не более двух минут. Все модели блинниц (за исключением моделей серии FE фирмы Roller Grill) оснащены поддоном для кратковременного поддержания готового продукта в горячем состоянии. В ассортименте компании Roller Grill представлена модель 400Е blinis, которая имеет специальную рабочую поверхность с углублениями для одновременной жарки 6 блинчиков диаметром 11 см.
Блинницы имеют компактные габаритные размеры, что позволяет рационально использовать рабочее пространство. Высокое качество и надежность оборудования обеспечивают долговечность его использования. Все оборудование удобно в обслуживании и эксплуатации.