Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
  Производители оборудования для фуд-корта
Главная Оборудование для FAST-FOOD Посудомоечное оборудование

Виды оборудования

Посудомоечное оборудование

Торговые марки

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование – важная часть профессиональной кухни. Она обеспечивает главную составляющую имиджа любого предприятия общественного питания – чистоту посуды.
 
Профессиональные посудомойки разработаны специально для мытья большого количества посуды, они способны обеспечить уровень чистоты, недоступный при ручной мойке.
 
Среди преимуществ использования посудомоечных машин — очевидная внешняя чистота посуды, экономия времени персонала, а следовательно, экономия затрат на персонал, экономия воды и моющих средств, а также высокий уровень дезинфекции столовых приборов, которого возможно достичь лишь при температурах посудомоечных машин и с применением специальных моющих средств.
По области применения посудомоечные машины делятся на стаканомоечные, предназначенные для мойки стеклянной посуды, посудомоечные и котломоечные, разработанные для мойки кухонной утвари и котлов.

Конструктивно машины делятся на несколько видов: фронтальной загрузки («подстольные»), купольные (посуда помещается под подъемный купол) и конвейерные.
 
Общий принцип действия посудомоечных машин таков: при включении посудомоечной машины в бак для мойки наливается вода, которая используется для мытья посуды. Она непригодна для ополаскивания, так как содержит моющее средство. Вода из бака с помощью специальной мощной помпы подается на форсунки, из которых распыляется на посуду. По прохождении цикла вода не выливается, а возвращается обратно в резервуар.
 
Вода для ополаскивания в количестве 3-4 литров набирается в бойлер из водопровода, нагревается и разбрызгивается через специальные форсунки на посуду. После ополаскивания эта вода в целях экономии поступает в резервуар (она чистая), а соответствующее количество воды из резервуара сливается в канализацию. Таким образом, осуществляется частичное обновление воды в баке.
 
Вода для ополаскивания подается на посуду под давлением, обеспечиваемым водопроводом, но большинство производителей предлагают установку помпы для ополаскивания как опцию.

Время мытья посуды в профессиональной посудомойке – 1-3 минуты. Это время распределяется по циклам мытья следующим образом: минимум 45 секунд – мытье, 3 секунды – пауза, 12 секунд – ополаскивание. Увеличивается длина цикла за счет увеличения времени мытья, время паузы и ополаскивания остаются неизменными.
 
Для сравнения скажем, что весь цикл в бытовой машине может занимать до двух часов. Температура воды при мытье является важным фактором, влияющим не только на качество мытья, но и на уровень дезинфекции посуды (ряд бактерий гибнет через 1 минуту при температуре 60ºС).
 
Однако надо учитывать, что предельно допустимая температура воды зависит и от посуды: в стаканомоечной машине температура ополаскивания не должна превышать 60ºС, тогда как в посудомоечной и котломоечной может доходить до 85ºС. От температуры зависит эффективность моющих средств.
 
Кроме того, горячая вода нагревает посуду, после чего она лучше сохнет.

Другие специализированные интернет-проекты HoReCa